domingo, 27 de abril de 2014

Chocolate Baileys Mud Cake


        Encontré la inspiración de esta tarta en el blog de Esmeralda, Recelandia, como otras recetas que ya he publicado, lo tenía sin publicar desde las navidades, que fue uno de los postres que hice para Nochevieja, es tal el volumen de fotos que tengo por editar que se me había olvidado, pero ahora que tengo morriña porque Esmeralda anda ocupada en otros asuntos y que su ausencia se está haciendo muy larga para mí y me imagino que para todos los que la conocéis porque es la alegría y el cariño hecho persona, me he dado cuenta que no la tenía y la publico para decirla desde aquí lo que la echo de menos.
        Digo que fue inspiración su blog, porque ahí la vi primero, luego al leer la receta fui al blog donde ella se había inspirado y terminé en el blog de origen, y al final la hice como el blog de inspiración de Esmeralda, Olor a hierbabuena; la diferencia, el ganache de chocolate, Esmeralda no le puso Baileys porque le parecía mucho alcohol, así que yo lo hice tal cual lo hizo Alicia.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 100 grs. chocolate negro a trozos.
  • 100 grs. de azúcar blanca
  • 100 grs. de azúcar moreno
  • 50 grs. de cacao en polvo
  • 180 ml. de Baileys
  • 170 grs. de harina con la levadura incorporada
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos

Ingredientes para el relleno y la cobertura:
  • 200 grs. de chocolate negro fondant
  • 100 grs. de nata para montar
  • 100 ml. de Baileys
  • 15 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal.


Preparación del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 160º
  • Derretir el chocolate y la mantequilla en microondas o al baño maría hasta que la crema sea homogénea, se reserva.
  • En un bol se mezclan los huevos y los dos tipos de azúcar y se bate hasta que doble su tamaño.
  • Se agrega el cacao en polvo y el Baileys y se sigue batiendo.
  • Agregamos en éste momento el chocolate y la mantequilla que teníamos reservados y se sigue batiendo hasta que esté todo integrado.
  • Se añade la harina y la sal tamizadas.
  • Preparar un molde desmoldable, de 20 cm. con papel de horno en el fondo y engrasarlo, bien con spray o con mantequilla y harina, que es como lo hice yo.
  • Se reparte la masa por todo el molde y se hornea 45 minutos más o menos, comprobar porque todos los hornos no son iguales, a 160º 
  • Como siempre, pinchar con un palillo para saber si está hecho, si sale seco, estará listo, sino, déjalo un poco más pero controlando.
  • Se deja enfriar dentro del molde.

Preparación de la cobertura y el relleno:
  • Calentar en el microondas la nata y el chocolate, ponerlo de 20 en 20 segundos, se saca y se mezcla y así continuar hasta que esté todo el chocolate derretido.
  • Se añade el Baileys y la pizca de sal y se mueve para que quede todo como una crema.
  • Agregar la mantequilla y batir y si está muy entera la mantequilla se puede meter unos segundos al microondas para que se integre más fácilmente.

Montaje:
  • Se parte el bizcocho en dos, bien con lira, quien la tenga o con un cuchillo afilado, como hice yo
  • Se baña con agua azucarada una de las partes del bizcocho y se echa una capa generosa de la cobertura por encima, se extiende y se pone por encima el otro trozo de bizcocho.
  • Se baña esta parte también con agua azucarada y se cubre con bastante cobertura, como veis en la foto hasta que caiga por los lados, está tan rica que intenté cubrir todo el costado.

        Las fotos del corte no son buenas, las hice a toda prisa el día de Nochevieja y es que tenía a toda la familia alrededor deseando meter mano a la tarta, pero estaba jugosa y muy rica.



Animaros a probarla, si os gusta el chocolate está de muerte. Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios.

lunes, 7 de abril de 2014

Patatas con Arroz y Bacalao


        En esta época de Cuaresma uno de los protagonistas principales es el bacalao, a mí personalmente me encanta de cualquier forma y lo comería en cualquier época del año, pero como en casa no son muy amigos, aprovecho la temporada para poner las recetas que mi madre hacía en vigilia, como ésta que hoy traigo.



Ingredientes:
  • Bacalao Desalado
  • Patatas
  • 1 Pimiento Verde
  • Arroz
  • Laurel, Aceite de Oliva, Sal, Azafran y un ajo.


Preparación:
  • En una cacerola se pone el fondo de aceite y se fríe el bacalao, cuidado al darle la vuelta porque se deshace fácilmente, se reserva.
  • Se pelan las patatas, se lavan y se parten en trozos y se echa donde hemos frito el bacalao.
  • El pimiento verde se parte en trozos y también a la olla junto con el laurel.
  • Se rehoga todo junto un poco, se echa sal y pimienta, sin pasarse porque el bacalao aunque esté desalado ya aporta sal. Se cubre con agua y se deja cocer unos 10 minutos más o menos.
  • En el mortero se machaca el ajo y el azafrán, se echa un vaso de agua y todo junto a la olla.
  • Se echa el arroz y unos 15 minutos cociendo a fuego medio, o hasta que veas el arroz hecho.
  • Prueba de sal un poco antes de terminar la cocción por si tienes que rectificar.

Y a comer….


        No he puesto cantidades porque eso va según gustos, por ejemplo yo he puesto una tajada de bacalao para cada uno, patatas un montón y arroz más o menos unos 150 grs.
        Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios siempre tan amables.